Intermitências entre velhice e memória - Nava, Josiane; Klauck, Samuel (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
O presente artigo versa sobre as questões da velhice e da memória e suas relações. Buscou-se a compreensão do fenômeno da velhice e do papel social que os idosos ocupam na sociedade brasileira contemporânea, assim como tratamos a questão da memória. Primeiramente delimitamos o foco: a memória social e, posteriormente, a relacionamos com o envelhecimento. A metodologia empregada consistiu em pesquisa bibliográfica nas áreas da saúde e da história, utilizando como principal referencial teórico é a tese pós-doutoral de Bosi (1994), que retratou, por meio de narrativas orais de sujeitos idosos, a história da cidade de São Paulo, trazendo a tona memórias subterrâneas. O termo ‘subterrâneas’é utilizado por Pollak (1989) para definir aquelas memórias que diferem da memória oficial, porque usualmente são mantidas apenas no círculo de convivência do narrador. Diante desse cenário, percebemos a importância de discutir a inclusão dos anciãos na sociedade, a fim de que nos tornemos ouvintes atentos e possamos refletir acerca da nossa realidade sob a ótica de quem vivenciou momentos importantes da construção de nosso país e, assim, desenvolver o senso crítico sobre a memória oficial que nos foi contada.