Educação do Campo: discussões sobre cultura, currículo e políticas - Reis, Maurício de Novais; Murta, Geraldo José (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente artigo tem como escopo discutir a relevância da Educação do Campo na perspectiva de um currículo diferenciado, proporcionando reflexões sobre os saberes enquanto prática de liberdade e cidadania na sociedade contemporânea. Um dos aspectos defendidos neste artigo refere-se à impossibilidade de se fazer um recorte da cultura que seja essencialmente voltado para os saberes campesinos, posto que o recorte possibilitasse a inserção do pensamento neoliberal na teoria curricular, dificultando a emancipação do campesinato. Além de fomentar a prática educativa essencialmente arraigada na realidade do campo, o presente artigo busca construir alguns questionamentos válidos no sentido de investigar o esvaziamento do campo enquanto um projeto de currículo. Neste contexto, o presente ensaio teórico constitui-se na socialização da revisão bibliográfica empreendida no decorrer da formação acadêmica no curso de especialização em Educação do Campo.