Kim Jong Il: gênio ou louco? - Bueno, Eva Paulino (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Quem diria: um país pequenininho, que não produz praticamente nada, que durante o século XX foi invadido, destroçado, escravizado e incorporado pelo Japão, depois bombardeado até quase a idade da pedra pelos Estados Unidos, finalmente dividido em duas partes, cuja parte norte tem vivido sob um regime totalitário de fazer inveja a qualquer outro regime totalitário, e que vive à beira da fome generalizada, está fazendo o Japão, a Inglaterra e os Estados Unidos dançarem a música que ele toca. Sim, quem diria? O fato é que a Coréia do Norte está fazendo exatamente isto. Como tal coisa pode ser explicada?