Entre a luz e a escuridão: considerações sobre o Iluminismo e a instrução das mulheres - Pereira, Alan Ricardo Duarte; Cabral, Camila Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente artigo busca realizar algumas reflexões introdutórias sobre a educação da mulher no século XVIII, nomeadamente no período conhecido como o Iluminismo. Assim, o recorte para desenvolver tal reflexão em torno da educação da mulher durante o Iluminismo está ancorado, por sua vez, em obras coevas. Mais exatamente, escolheu-se a obra do filósofo Jean-Jacques Rousseau Emílio, ou da Educação e, de outro lado, a obra da autora Mary Wollstonecraft Reivindicação dos direitos das mulheres. Ambas as obras são do século XVIII e retratam, em maior ou menor grau, concepções e valores predominantes na sociedade durante o Iluminismo.