Uma célula alemã na Colônia Porto Novo: a Linha Presidente Becker (1934) - Schneider, Maikel Gustavo (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente estudo trata da formação de um núcleo étnico com imigrantes alemães no Oeste de Santa Catarina, na década de 1930. Teoricamente, aborda-se o tema na perspectiva da história regional, que, a partir de um ângulo que evidencia o específico, nos possibilita o entendimento de particularidades, contradições e semelhanças da região estudada, além de um novo olhar sobre os estudos de cunho nacional. Posteriormente, o trabalho contextualiza a implantação da colônia Porto Novo – atualmente municípios de Itapiranga/SC, São João do Oeste/SC e Tunápolis/SC – em 1926. Este projeto foi idealizado pela Volksverein (Sociedade União Popular), entidade fundada pelos padres Jesuítas. No início, a divulgação da colonização estava focada no estado vizinho do Rio Grande do Sul. Contudo, após uma crise no empreendimento da Volksverein, em 1932, a Colônia Porto Novo começou a receber os alemães vindos diretamente do continente Europeu, abrindo uma área específica para esse grupo na Linha Presidente Becker, instalando-se ali um núcleo fechado em si mesmo.