Neoliberalismo: lógica do irracionalismo - Ensaio sociológico sobre o neoliberalismo - Santos Filho, João dos (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
A crítica feita hoje a Marx e à teoria marxiana, deveria ser algo capaz de aprimorar suas referências e pressupostos, mas na verdade o que ocorre é a violência da negação. Como se o arcabouço teórico-metodológico do materialismo histórico e dialético estivesse condenado ao ostracismo e fosse possuidor do néctar que destrói a humanidade. Para não gravitarmos na orbita da visão linear, recusamos os entenderes que localizam a crise como resultado das chamadas sociedade socialistas, pois entendemos que a mesma é da sociedade contemporânea. Na verdade, é o movimento do capitalismo, através das políticas neoliberais, que direciona toda a sua ira à teoria marxiana. Neste sentido, podemos afirmar que há quatro questões de profundidade em toda a concepção neoliberal: a direitização da sociedade civil, a despolitização da realidade, a negação da lógica histórica e o retorno ao irracionalismo.