“O próximo", onde estás? - Lima, Raymundo de (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Em l996, o psicanalista e professor da UERJ, Jurandir Freire Costa em um artigo, “A devoção da esperança do próximo"[i], no qual se apoiava em historiadores, filósofos e cientistas políticos, constatavam que o nascimento da noção de próximo marcou significativamente a cultura e a moral do ocidente. Digamos “nascimento", seguindo o pensamento do autor, porque na história da humanidade nem sempre o outro foi reconhecido como próximo, isto é, nem sempre o outro foi aceito como um não estranho ou como um de nós.