TRAGTENBERG, Maurício. A escola como organização complexa - Editor, REA (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
A ocidentalização da cultura caminha a par com o desenvolvimento urbano, comercial e a necessidade de “letrados” para darem andamento burocrático às estruturas de poder formadas em torno da Igreja e do Estado Moderno.