“A Alca é um projeto político” - Moniz Bandeira, Luiz Alberto (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Entrevista a BERTHA MAAKAROUN. Estado de Minas. Segunda-feira, 22 de julho de 2002, pg. 08. O governo norte-americano pretende anexar toda a América Latina a seu espaço econômico e subordiná-la a seu mando político-militar, por meio da Área de Livre Comércio das Américas (Alca). A Alca é nociva aos interesses do País e já passa da hora de o Brasil suspender as negociações com os Estados Unidos. A opinião é do professor titular aposentado da UNB, Luiz Alberto Vianna de Moniz Bandeira, Doutor em Ciência Política, considerado um dos maiores especialistas brasileiros sobre as relações internacionais do Brasil em sua perspectiva histórica.