O povo judeu no limiar do século 21: crise ou continuidade - Rattner, Henrique (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
O tema sugere um exercício de prospectiva a partir de uma análise do momento histórico atual. Vivemos um período de grandes transformações, em todas as esferas da vida social e cultural e as mudanças trazem em seu bojo um elemento de incerteza e insegurança quanto ao dia de amanhã. “O futuro não está mais ali” ou, não se tem mais previsibilidade. Por outro lado, como dizia um filósofo no século passado, …”tudo que é sólido se desmancha no ar”, traduzindo o clima geral de dúvidas e desorientações presente em nossa sociedade.