O acolhimento psicológico como dispositivo de orientação às mulheres vítimas de violência: novas possibilidades para atuação do profissional de Psicologia - Aguiar, Gracielle Almeida de (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
A violência doméstica é um tema que tem ocupado lugar de destaque entre as preocupações cotidianas dos governantes e da sociedade em geral, gerando políticas governamentais e movimentos sociais em diversos países do mundo. Este artigo baseia-se no relato da experiência de Estágio Específico em Psicologia Jurídica realizado no período de agosto de 2015 a julho de 2016, em uma Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher (DEAM). Aborda a dinâmica do serviço de Acolhimento Psicológico às mulheres que procuraram à Delegacia para registro de ocorrência ou informações durante este período. O acolhimento realizado junto à DEAM/SM tem como objetivo empoderar a mulher para o enfrentamento dos conflitos vividos em uma relação de violência. Este suporte psicológico pode auxiliar no esclarecimento sobre seu contexto familiar, promovendo uma ressignificação da violência vivenciada e consequentemente uma autonomia emocional. Conclui-se o serviço de acolhimento psicológico serve como um meio de orientação para as mulheres possibilitando-as tomar domínio de suas vidas, resgatando sentimentos de empoderamento e autonomia. Percebeu-se o quanto se faz imprescindível o olhar e a técnica do profissional psicólogo mediante o enfrentamento de questões referentes a violência contra a mulher.