Pedagogia ou Pretagogia? Movimentos de sentidos no discurso pedagógico em um curso de licenciatura em Matemática - Santos, Mariana Fernandes dos; Souza, Maicelma Maia (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Apesar de todas as mudanças sociais por meio de lutas e leis, os processos de descolonização dos currículos ainda é um desafio de muitas tensões para a educação brasileira. Neste artigo, temos como objetivo analisar o discurso pedagógico acerca de como são tratadas as relações étnico-raciais no currículo do curso de licenciatura em Matemática do IFBA-Eunápolis. Fundamentamos este estudo nas teorias do currículo multicultutal e de(s)colonial e bases legais para o ensino da Cultura e da História Africana e afro-brasileiras, tendo como referencial metodológico a Pretagogia e a Análise do discurso de linha francesa para análise do discurso pedagógico sobre a cultura afro-brasileiras presentificados (ou não) no currículo em questão. Os resultados sinalizam a necessidade de problematização em relação aos efeitos de sentido presentificados pelo Projeto Pedagógico do Curso, na constatação de que a linguagem não é neutra e nem transparente. Podemos afirmar então que uma reformulação curricular que atenda a implantação da Lei 10.639/03 requer uma ampliação no plano prático, conceitual e epistemológico do que significa construir um currículo sob a perspectiva racial, considerando, ainda para as áreas de conhecimento, as epistemologias africanas que descolonizam os currículos e aproximam os conhecimentos dos sujeitos de suas próprias formações acadêmicas.