Comunicação alternativa para alunos com dificuldades severas na fala - Schirmer, Carolina Rizzotto (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
A presença ou ausência de comunicação tem um importante impacto no desenvolvimento, aprendizado, independência e inclusão do indivíduo. A comunicação nem sempre ocorre através da fala articulada. Na ausência desta, indivíduos com dificuldades severas na comunicação necessitam de qualquer tipo de meio para alcançar este fim e assegurar que eles possam representar seus pensamentos, necessidades, desejos, possa expressar opiniões, pedir informações ou tirar dúvidas de algum modo. E assim, também assegurar as interações sociais e consequentemente a inclusão destes no meio em que vivem. Essa forma de garantir a comunicação chama-se Comunicação Alternativa. O presente artigo tem como finalidade auxiliar o leitor na compreensão da área da Comunicação Alternativa (CA). Espera-se, portanto, fornecer subsídios teóricos que fortaleçam a importância da CA na inclusão escolar e social das pessoas com deficiência e Transtorno do Espectro Autista, problematizando também a questão da formação do professor na área.