Em busca de uma atuação para sensibilização em Ecologia Integral - Cordeiro, Domingos Sávio de Almeida; Figueiredo, João Batista de Albuquerque (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Este artigo indaga sobre a necessidade de conteúdos educativos ambientais para a atuação de docentes e discentes da Educação Básica que digam respeito à formação social a que eles pertencem. Em busca de novos paradigmas de ciência contra hegemônica, faz-se uma reflexão sobre a atuação ambiental de grandes mestres do povo brasileiro que, em suas ações coletivas, guiaram movimentos onde predominavam valores do que atualmente se nomeia por convivialidade e nos quais se praticavam uma ecologia integral. A observação fundante se refere a conteúdos de “raiz” inspirarem práticas educativas ambientais voltadas para o bem estar coletivo e para a sustentabilidade humana e ambiental. Tendo como referência a memória de movimentos de trabalhadores rurais, considera-se que há nas memórias coletivas de grupos populares e tradicionais um imenso repositório de conteúdos autóctones que podem ser tomados como parâmetros nas abordagens educativas ambientais voltadas para o bem estar coletivo e para a sustentabilidade ambiental. Com base na memória de movimentos sociais no campo cearense e nordestino brasileiro sugere-se que o estudo da atuação de lideranças rurais e seus termos de referência podem contribuir para a educação ambiental, no fortalecimento de práticas sociais e na construção do pensamento de comunidades.