Trabalho e técnica na sociedade pornográfica - Amorim, Wellington Lima; Silva, Everaldo da (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Este ensaio pretende apresentar o conceito de sociedade pornográfica, a partir do filósofo sul-coreano: Byung-chul Han. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. É importante ressaltar que no atual estágio desenvolvimentista da sociedade contemporânea a positividade tem total proeminência diante do negativo, e os conceitos de trabalho, técnica e ciência não podem mais serem pensados isoladamente: estamos dentro de um novo paradigma, não dicotômico, dominado pelo trabalho-técnico-científico. É importante ressaltar que esta absolutização do real consiste na possível conclusão do processo iluminista do século XVIII. E por isso, a metáfora da luz, do explícito, de se abrir as pregas, explicare, contém o elemento sádico necessário para se compreender a modernidade, que tem como projeto principal jogar luz sobre a escuridão, explicitar, desvelar, retirar o véu, colocar a nú a própria condição humana, onde a transparência total do real acaba nos introduzir em uma sociedade pornográfica, onde não há mais espaço para a subjetividade ou privaticidade humana.