Psicologia e noções de subjetividade: história e problematizações descoloniais - Carvalho, Cristianne Almeida; Alcântara, Ramon Luis de Santana (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
As mudanças experienciadas pela sociedade na Modernidade são elementos constitutivos da subjetividade e participaram da construção de um sujeito movido pela individualidade competitiva, pela intimidade exagerada e isolamento social, pela disciplina, submissão e alienação corporal. Assim, a experiência de individualidade começou a ser construída, um novo modo de ver o mundo e a própria vida caracterizaram o sujeito moderno. Mas essa é apenas uma das perspectivas que aprendemos a conhecer sobre a subjetividade. Este artigo objetiva problematizar a história do conceito de subjetividade na Psicologia. Para tanto, busca não somente apontar os fatores históricos e culturais que determinaram as noções mais clássicas de sujeito na Psicologia europeia e norte-americana, mas também apontar perspectivas de subjetividade emergentes de contextos culturais que ganharam mais visibilidade após o giro descolonial. Utiliza-se de fontes secundárias para historicidade dos conceitos e proposta ensaística para análise das noções africanas e latino-americanas na conceituação de subjetividade.