Las estrategias de los productores de soja en la negociación con las empresas en el Noreste del Departamento de San Pedro (Paraguay) - Vera, Gabriel Avalos; Wesz Junior, Valdemar João (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Este artículo investiga las diferentes estrategias adoptadas por los productores de soja en el noreste del Departamento de San Pedro (Paraguay) para preservar y ampliar su poder y autonomía en las negociaciones con las empresas. Este estudio utiliza un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, como la integración de la revisión bibliográfica, el análisis de datos estadísticos, entrevistas con representantes de empresas y la recopilación de datos de 21 productores de soja. Los resultados muestran que los productores reconocen un factor de riesgo asociado con la dinámica de negociación con las empresas. Por lo tanto, buscan expandir su autonomía a través de las siguientes estrategias: negociación con más de una empresa simultáneamente; búsqueda de un apoyo financiero vía bancos; interiorización de ciertas actividades que tradicionalmente se realizaban fuera de la finca; creación de grupos formales e informales con otros productores. Sin embargo, las empresas aún sieguen hegemónicas en la definición de las relaciones mercantiles, sobre todo en las negociaciones con productores que detienen pequeñas áreas, baja capitalización y menor poder de mercado, lo que implica en condiciones menos favorables para estos agricultores.