Sentidos atribuídos ao trabalho na sociedade contemporânea e as repercussões na subjetividade do trabalhador - Ribeiro, Carla Vaz dos Santos; Leda, Denise Bessa (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
O presente ensaio teórico tem por objetivo levantar reflexões sobre os sentidos atribuídos ao trabalho na sociedade contemporânea e as repercussões na subjetividade do trabalhador. Aborda mudanças no mundo do trabalho na virada do século XX para o século XXI, dando destaque aos novos modos de controle a que estão expostos os trabalhadores. Problematiza a centralidade do trabalho em tempos de desemprego, flexibilização e precarização das atividades laborais. Aponta o trabalho como fator estruturante e desestruturante, analisando, ainda, as repercussões do não trabalho na constituição do sujeito. Questiona sobre os riscos do processo de desumanização do trabalhador submetido às situações de trabalho adversas e sinaliza a urgente necessidade de ampliação de pesquisas na área de saúde do trabalhador que possam fomentar políticas públicas.