Contribuições do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) à prática pedagógica de professores que ensinam matemática em classes de alfabetização - Guse, Daniela; Ventura, Lidnei (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Este artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa realizada junto aos professores que ensinam Matemática em classes de alfabetização da Rede Municipal de Ensino de XXXXX, e que participaram da formação do PNAIC no ano de 2014. O objetivo foi investigar as relações que os professores estabelecem entre a formação oferecida e sua prática pedagógica. Partindo-se da metodologia de investigação da Grouded Theory, foi desenvolvido um estudo exploratório, tendo como técnica de coleta de dados questionários e entrevistas semiestruturadas. Resultados preliminares indicam que a formação continuada contribuiu para o desenvolvimento profissional docente com relação ao ensino de Matemática em classes de alfabetização e em qualquer turma de anos iniciais, possibilitando aos professores a capacidade de produzir adaptações nos conteúdos estudados para atenderem às necessidades de aprendizagem de cada ano escolar.