Cenários e sujeitos amazônicos: - Lopes, Rafael de Figueiredo (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O artigo aborda inter-relações e interdependências entre aspectos naturais, sociais e culturais na Amazônia. Trata-se de um estudo bibliográfico de cunho exploratório que propõe uma leitura interdisciplinar acerca deste ambiente complexo, configurado pelos ciclos de cheias e secas dos rios. Discute-se o pensamento social e os prognósticos científicos acerca da região, com ênfase nos possíveis impactos das mudanças climáticas globais. Embasa-se em autores que tratam do pensamento social da Amazônia, antropologia no trópico úmido, processos biosocioambientais, geopolítica e ciências do ambiente. Conforme os apontamentos levantados e problematizados, diante de cenários que se projetam para o futuro, sugere-se a urgência de perspectivas descolonizadas para a compreensão e caracterização da Amazônia e suas populações.