Lugares para a questão do trabalho na política nacional de assistência social: - Bianchi Silva, Rafael; Elias da Silva, Guilherme (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Este artigo tem como objetivo construir uma reflexão acerca do lugar ocupado pelo trabalho em documentos que debatem as propostas da Política Nacional de Assistência Social (PNAS). Inicialmente, é problematizada a relação entre o trabalho e a referida política pública para que, em um segundo momento, foi pesquisado em materiais que parametrizam as práticas preconizadas para a PNAS indicações acerca da temática do trabalho. Observou-se que as discussões são escassas e, de modo geral, tendem a apontar que se trata de um tema periférico que não deve ser incluído, por exemplo, em serviços de proteção social básica como o PAIF. Por fim, problematiza-se, enquanto proposição, a possibilidade do trabalho ser tomado para além do significado de emprego ou geração de renda para configurar-se enquanto princípio formativo e, portanto, base para as ações de desenvolvimento humano a serem realizadas na política.