Cirandando o continente: - León Cedeño, Alejandra Astrid; Bortoletto, Maira Sayuri Sakay (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Considerando a saúde como produção de potência e não como ausência de doença, este trabalho visa aprofundar o rizoma de promoção de saúde que está se gerando de baixo para cima a partir da multiplicação de Cirandas pelas periferias da cidade de Londrina, de Caracas e, em breve, por diversos lugares do Brasil. Com inspiração na Associação Ciranda da Cultura, fundada e autogerida pelos próprios moradores desde 1999, estuda-se a lógica Ciranda como uma proposta de trabalho em rede, de forma diária, gratuita, pelo desejo das pessoas, articulando comunidade e políticas públicas em saúde, assistência social, educação, universidade, cultura e economia solidária. A partir do contato com essa lógica em bairros de periferia com histórico de violência urbana, moradores/as dos mesmos ocupam lugares públicos com oficinas, eventos, arte, reuniões e atividades de manutenção e cuidado dos espaços, concretizando parcerias com as políticas públicas e produzindo trabalho vivo em ato ao colocar-se como protagonistas de ações construídas no território a partir da necessidade e desejo de quem ali mora e transita.