Os mitos políticos e sua relação com a cultura política: - Daefiol, Regina Célia (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar os mitos políticos como uma das chaves para a compreensão da política enquanto instância da vida social e como um dos aspectos da cultura de uma sociedade. A partir de tal análise, pretendemos demonstrar a relevância da abordagem dos mitos políticos nos estudos da História Política, por se constituírem elementos integrantes da cultura política que podem fornecer indícios reveladores das estruturas sociais, permitindo ao historiador analisar as motivações que levam os sujeitos a praticarem atos políticos. Tendo como base a abordagem de Raoul Girardet em Mitos e Mitologia Política, pretendemos analisar, em especial, o mito do herói, que fornece correlações e referências para a análise do universo político e a atuação dos agentes políticos em um determinado momento histórico.