O racismo na perspectiva dos acadêmicos africanos: - Ocuni Cá, Cristina Mandau; Torres, Antonia Lis de Maria Martins (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O propósito do presente estudo é entender como foi a leitura sobre o racismo do ponto de vista dos estudantes estrangeiros negros africanos, no Brasil e no país de origem dos mesmos. A pesquisa verificou que na Guiné-Bissau o racismo logo foi superado após a independência e que, no Brasil, ainda é muito presente, ainda que de forma camuflada, manifestando-se nas relações sociais por meio de palavras e expressões preconceituosas e racistas, resquícios do longo período de escravidão que perdurou oficialmente no País desde a colonização até 1888. Esse racismo, muitas vezes, reverbera no negro africano. A metodologia da pesquisa utilizada foi de natureza qualitativa analítica, com base nas fontes bibliográficas e pesquisa de campo. Para finalizar, vale ressaltar que, a partir do relato de guineenses - estudante e egressos não retornados- percebe-se a compreensão e clareza que têm sobre o racismo e a maneira como eles lidaram com a situação durante o intercâmbio no Brasil.