A aplicação de metodologia ativa e sua importância na promoção da educação e dos direitos humanos no município de Oiapoque (AP) - Miranda, Lidiane de Vilhena Amanajás; Borges , Rita de Cassia Medeiros (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O objetivo deste estudo é descrever os relatos de experiências de práticas pedagógicas, baseadas em metodologias ativas de aprendizagem, empregadas no ensino para maximizar o aproveitamento do discente. Optou-se por pesquisa bibliográfica e de estudo de caso para melhor compreender o processo educativo, a construção do conhecimento e também e de que maneira se dá a aplicação das metodologias ativas numa perspectiva interdisciplinar e contextualizada no ensino, através do planejamento e desenvolvimento das atividades escolares. Acredita-se, portanto, que, para produzir os resultados pretendidos, se faz necessário, ao docente, compreender a metodologia utilizada de tal forma que sua escolha traduza uma concepção clara daquilo que intenciona obter como resultado. Essa experiência viabiliza um despertar de conscientização ambiental, sem custo adicional e pode transformar um problema (lixo) em algo útil para a sociedade. O trabalho realizado mostrou a eficácia da metodologia por projeto, devido ao envolvimento dos participantes desta pratica que conseguiram absorver o conteúdo. Podemos concluir, que desta forma, atividades práticas auxiliam o processo de ensino-aprendizagem faz o participante ser um ativo da pesquisa.