Profissionais liberais judeus em Pernambuco: - Braga Junior, Amaro Xavier (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Construído a partir de uma análise dos bancos de dados do Arquivo Histórico Judaico de Pernambuco, toma como base os acervos de entrevistas da comunidade e do levantamento estatístico e socioeconômico sobre a comunidade judaica de Recife. Problematiza a ligação do povo judeu com as atividades profissionais ao longo dos séculos, analisando as sanções e permissões acerca das profissões que os judeus podiam ou não seguir. O acesso profissional nunca foi fácil na história da humanidade, principalmente para imigrantes e pior ainda para grupos religiosos isolados. Enfatiza que a situação profissional dos judeus nos países de origem, é um reflexo da ocupação atual dos judeus em Pernambuco, pelo menos, nas profissões dos imigrantes até a segunda geração, que correspondem a amostra da pesquisa. Por fim, traça um paralelo com as perseguições sofridas por eles nas regiões de origem, inclusive de situação profissional e de como estas ações influenciaram na escolha e desenvolvimento profissional da comunidade que se instalou em Pernambuco, ao longo de sua ocupação a partir do século XX. A atuação ou frustração profissional dos país servia como guia de referência da escolha dos filhos e ainda um elo de fortalecimento para explanar sua identidade judaica.