Possibilidade de problematizar fundamentos que produzem o corpo social chamado Educação e Ensino de Ciências - Ozelame, Diego Machado (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Este texto problematiza a partir do pensamento de Bruno Latour a noção de que a ação acontece exclusivamente por um poder coercitivo do contexto ou determinação causal da natureza Para isso, exploramos o entendimento do autor sobre as noções de causa e consequência, o que nos leva também a pensar o seu conceito de mediação. Para produzir condições elucidativas a respeito dos conceitos, recorremos a um fragmento etnográfico, para realizar um exercício de contraproposta a partir do modo de pensar de Bruno Latour. O texto conclui que estender estas reflexões para o campo das pesquisas educacionais torna-se produtivo, uma vez que pode contribuir para as linha das pesquisas que fornecem possibilidades analíticas para a recomposição dos fundamentos que produzem o próprio conjunto do corpo social chamado Educação e Ensino de Ciências.