Se eu fosse ensinar filosofias africanas, eu as ensinaria como a hermenêutica do bem viver - Cunha Junior, Henrique Antunes (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Maat é o principio filosófico da antiguidade do Egito e Núbia. Pela teoria da africanidade de Diop, como um princípio de todas as sociedades africanas, o equilíbrio social do Maat reverbera nas sociedades africanas. As filosofias africanas têm em comum as relações de solidariedade social e de equilíbrio entre os seres da natureza e os seres humanos. Num plano duplo do mundo, do visível e o invisível, a matéria e antimatéria utilizando uma noção da física ocidental. O artigo propõe a filosofia africana como uma Hermenêutica do “Bem Viver”. Partindo do equilíbrio universal cósmico que deveria ser reproduzido na realidade dos seres humanos. Existe a “Energia Vital”, bem definida na filosofia Bantu, que entende que tudo, material e imaterial, do passado, do presente e do futuro, a teoria da ancestralidade, a Energia Vital, inter-relacionada com outras energias formam a teórica sistêmica da complexidade africana. Se fossemos ensinar a filosofia africana colocaríamos a teórica do Maat e mostraríamos o reflexo nas sociedades africanas tradicionais, mostrando o desenvolvimento das filosofias africanas. Colocando as rupturas com os problemas da ocidentalização e do domínio tecnológico. Em torno desses eixos faz-se uma exposição geral e classificatória de um possível entendimento da filosofia africana.