A Alemanha está mais conservadora - Andrioli, Antonio (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
As eleições de 22 de setembro demonstraram claramente que a Alemanha não está isolada da “onda conservadora” que ronda a Europa. A reeleição de Gerhard Schröder para chanceler e a manutenção no poder da coalizão formada por SPD (Partido Social-democrata Alemão) e Partido Verde gerou a sensação de que “o pior foi evitado”, tendo em vista a derrota do bloco conservador CDU/CSU (União Democrática Cristã e União Social Cristã) somado ao fato do FDP (Partido Liberal) ter ficado abaixo das suas projeções o que, concretamente, impediu uma possível vitória de Edmund Stoiber, candidato a chanceler de uma esperada coalizão CDU/CSU e FDP. Entretanto, é necessário ter um pouco mais de cuidado ao analisar o atual quadro político alemão.