Fobia escolar gera aposentadoria precoce - Lima, Raymundo de (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Um garoto de 12 anos sente um bloqueio ao ir à escola. Não por preguiça de estudar, mas por algum medo inconsciente. Quando os pais pressionam, entra em crise de pânico, treme, chora, grita e se fecha. Passada a crise, diz sentir medo terrível de alguma coisa da escola. Uma professora, após 20 anos de trabalho em sala de aula, começa a sentir um medo difuso, pavor, ansiedade e bloqueio de dar aula. A ansiedade cresce toda vez que lhe vem a idéia de entrar numa escola. “Faço qualquer coisa, menos voltar à sala de aula”, diz ela. Tanto o aluno quanto a professora sofrem de fobia escolar. Ambos resistem – inconscientemente – em voltar à escola. Mas, que fazer com a professora que se recusa a trabalhar justamente naquilo em que se formou, e que exerce a mais de duas décadas?