A complexidade do e sobre o trabalho com o lixo - Cabral, Sueli Maria; Konrath, Magale (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Este ensaio tem como objetivo apresentar uma possível compreensão acerca da tríade homem-lixo-trabalho sob a perspectiva da complexidade que Edgar Morin denomina como princípios de diretrizes da complexidade. Fundamentada em uma abordagem teórica reflexiva, com a contribuição dos autores Balandier e Maffesolli, buscou traçar um paralelo entre o pensamento complexo, as questões sobre o processo da limpeza urbana e os trabalhadores envolvidos. Acredita-se que os princípios dialógico, recursivo e holográfico desvelam a percepção da tríade homem-lixo-trabalho como um fenômeno social vivenciado em uma realidade não apenas objetiva, mas simbólica, que sofre alterações constantes, na qual o todo é uma unidade complexa e não se reduz à soma das partes. A forma de lidar com a problemática do lixo urbano e com os sujeitos diretamente envolvidos, ainda está muito aquém do necessário, dada a intolerância que contagia e se amplia, criando formas de ordem a partir dessas figuras de desordem