Renato Russo e o punk rock diante de uma perspectiva escolar - Barros, Thiago de (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O presente artigo analisa Renato Russo como um personagem central no movimento punk brasileiro a partir de uma análise contextual de como se deu a contracultura pelo mundo e como esta foi recebida no Brasil. A partir disso, a intenção é demonstrar como tal artista pode ser trabalhado em sala de aula provocando nos professores-pesquisadores reflexões sobre o movimento punk e como este deve ser apresentado para os estudantes partindo de uma forma interdisciplinar de ensino-aprendizagem sobre arte, história e educação. Trata-se de um contexto histórico de repressão cultural devido ao regime militar em que o artista tornou-se símbolo de resistência de uma juventude focada em denunciar as mazelas sociais.