Dos mitos do amor - Scarlati, Lúcia Regina da Silveira (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O presente artigo visa tematizar o espaço que poesia e filosofia podem ocupar no mundo moderno; compreendendo, para tanto, a problemática de sustentar tais fazeres diante do encaminhamento técnico – produtivo e utilitarista – que cinge a nossa época. A despeito da aparente impossibilidade de pensarmos – ainda – em poetas e filósofos, parece-nos que a existência destes se mostra mais necessária do que nunca à condição humana. Intencionamos, a partir de um diálogo entre a poetisa Wislawa Szymborska e o pensador Martin Heidegger, mostrar o espaço de que ambos compartilham, e como tal espaço, em verdade, resguarda a própria condição humana. Sendo, portanto, poesia e filosofia práticas de lembrança e resistência ao nivelamento e prescrição do mundo moderno.