Contreguns literários em giras de autopublicação: - Santos, Nkembo Olugbala Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Sankofar na diáspora enquanto movimento necessário, eis o convite para a gira, o rolê, perambular. As azuelas aqui feitas trazem visagens para possibilitar os processos de axexe literário de nossos vultos históricos achatados pelo racismo, nas letras, na história, no teatro. Além do além, entender que autoria é essa girando fora do cânone e das formas restritas de publicação, uma autopublicação, é a cumeeira da discussão em tela. Partindo das noções empoeiradas-clássicas de autor, obra e escrita, vem a escrevivência, enquanto contradipositivo cunhado por Conceição Evaristo, dar ilá na cara da literatura cunhada pela branquitude, despachando seu carrego colonial que, gincando, a rasura com distopia literária representativa antirracista. A gira formada, apresento quem vai gingar e azuelar comigo, donde o barravento afro-literário sustenta que negras escrevivências trançadas a partir de ori e ara são contreguns literários.