Um olhar sobre a resistência do povo de terreiro do bairro do Pontal, Ilhéus (Bahia) - Reis, Lismar Lucas Santos dos (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O bairro do Pontal é conhecido hoje por ter um dos metros quadrados mais caros da cidade de Ilhéus, na Bahia. Entretanto até a década de 1960, o território abrigava uma vila de pescadores onde se estabeleceram e se consolidaram diversas comunidades de terreiros de Candomblé. Dito isso, objetiva-se apresentar uma discussão a respeito da presença marcante dos terreiros de Candomblé e do povo de santo no Pontal, trazendo a público seus processos identitários, os aspectos da sua territorialidade e sua historicidade marcada pela resistência às mudanças na paisagem e no cotidiano do bairro. Para construir esse trabalho, utilizei como fonte principal as memórias da Ialorixá Laura Maria da Silva, registradas em entrevista, na intenção de construir um conhecimento histórico que, de fato, incorpore com legitimidade as narrativas e vivências dos sujeitos.