A operacionalidade do conceito de kalunga para uma revisão crítica das epistemologias negras - Lima, Agnes (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo procura desenvolver uma revisão dos procedimentos e resultados epistemológicos vinculados a ideologias ocidentais, as quais integram e determinam hierarquias ontológicas, propondo um esquema crítico de propostas africanas para a retomada de uma autonomia perante os modos de reconhecimento identitário e da própria produção científica. Para tanto, traça uma descrição das subjetividades africanas e das utilizações teóricas e políticas das categorias raciais inerentes, observação instrumentalizada por meio da mobilização do referencial teórico composto pelo conceito filosófico Kalunga.