Visibilidade espacial: - Melo Cerqueira, Gustavo (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O artigo aborda questões relacionadas ao corpo negro na interseção entre gênero, raça e sexualidade a partir da nudez do corpo da mulher negra no espetáculo Candaces – a reconstrução do fogo, do grupo de teatro negro Cia dos Comuns. Através do engajamento com estudos sobre o corpo negro em sua relação com as noções de visibilidade e espaço nos campos dos feminismos negros, filosofia da existência negra, sociologia e estudos da performance, o artigo debate as questões políticas e estratégias cênicas utilizadas no espetáculo para evitar a associação entre o corpo da mulher negra em Candaces e imagens de controle que associam a mulher negra à hipersexualidade.