Pedagogias da Congada: - Costa, Aline Guerra da (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
A Congada é uma festa popular brasileira, em que as/os participantes saem às ruas com seus tambores, danças e cantos em louvor a seus santos de devoção. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a festa da Congada de Lambari/MG pode ser considerada lugar de produção de saberes e de (re)invenção das identidades negras pós-diaspóricas e de que maneiras esses saberes estão em disputa no interior do movimento congadeiro. A ancestralidade é de importância vital para as/os congadeiras/os, mas é acionada por elas/eles de formas diferentes, quando não opostas. A festa é oficialmente católica, mas a presença de pessoas de religião de matriz africana, notadamente a Umbanda, é significativa, sendo motivo para disputas de narrativas e de espaços de afirmação de identidades. Este estudo tem seu referencial na teoria pós-estruturalista e se utiliza do conceito das Pedagogias Culturais para realizar suas análises.