Meta-história, arquivos e memórias negras, séculos XVIII-XXI - Santos, Lucimar Felisberto dos; Gomes, Flávio S. (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O objetivo do artigo é refletir sobre autobiografias, abordagens historiográficas e pesquisas nos arquivos. Propomos pensar as subjetividades negras na construção de narrativas históricas. É considerar a incorporação das memórias negras geracionais nas narrativas do passado da escravidão e da pós-emancipação para intelectuais negras/negros diante de fontes e bibliografias enquanto variáveis epistemológicas.