Breve análise sobre o toyotismo: - Futata, Marli Delmônico de Araújo (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O texto apresenta e analisa a origem e as características do modelo de produção japonês denominado toyotismo e discute as relações de trabalho e o processo produtivo que perpassa essa forma de acumulação. Apresenta também as experiências que a autora vivenciou como trabalhadora subcontratada em fábricas do Japão, entre 1995 e 1997, nas quais foi submetida às relações de trabalho derivadas deste sistema de produção. Conclui que o toyotismo representa uma ofensiva aos trabalhadores, uma vez que se instalou como um processo apenas preocupado em resgatar o domínio e o poder de acumulação do capital, aprofundando a precarização das condições de trabalho e, consequentemente, dos modos de viver.