Qual o corpo legível a cuidados na pandemia da covid-19? - Silva, Maynara Costa de Oliveira (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Estima-se que no Brasil a cada uma hora 503 mulheres são vítimas de violência doméstica, ocupando a 5º colocação no ranking mundial de mortes de mulheres, os principais agressores são marido, ex-marido, companheiro, ex-companheiro, namorado ou ex-namorado, o palco principal desta tragédia é a casa. Casa, portanto, para muitas mulheres não é sinônimo de proteção, mas de violência. Em razão da pandemia do COVID-19, o Brasil encontra-se em isolamento social, a população está em isolamento social, mulheres presas em suas casas, tornam-se presas dos seus conhecidos. A pesquisa justifica-se, vez que busca problematizar como lar se constitui enquanto paradoxo de existência para as mulheres, ora que na rua pode morrer de corona, e em casa morre por existir. Está ancorada na metodologia bibliográfica, que busca tensionar as categorias: Gênero, Corpo, Justiça e Necropolítica. E tem como objetivo responder a seguinte pergunta: qual o corpo legível a cuidados na pandemia do COVID-19?