As múltiplas violências contra a mulher, as hierarquias de gênero e as masculinidades - Mota Johas, Bárbara Cristina; Silva Filho, Alberto Luís Araújo (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O presente artigo tem como objetivo refletir acerca da relação entre a construção de um ideal hegemônico de masculinidade e as formas de violência contra a mulher. Na medida em que reconhecemos que a violência é parte da realidade de muitas mulheres em sociedades democráticas, torna-se urgente a investigação sobre as formas pelas quais é possível “combater” o fenômeno social da violência de gênero, o que requer compreender os elementos constituintes desses processo de exercício da violência sobre os corpos das mulheres. Para responder a esse desafio, a metodologia mobilizada no artigo será a análise bibliográfica, ou seja, trata-se de uma pesquisa de caráter teórico que mobiliza o método da história das ideias para compreender como se dá a relação entre os conceitos de masculinidade e feminilidade, resgatando alguns dos principais aspectos do debate sobre violência de gênero e masculinidades. Com isso foi possível constatar que a construção social das masculinidades, permeada pela violência, está diretamente relacionada aos alarmantes índices de feminicídios em nosso país.