A África e a Filosofia da Cultura: - Vitorino, Diego da Costa (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Para debatermos questões epistemológicas sobre conceitos como os de raça, racismo, negritude e pan-africanismo, analisamos a obra e o pensamento de W.E.B. Du Bois, um homem negro, sociólogo e ativista político e, também, as ideias de outros intelectuais em torno desses temas, que podemos definir como referentes às questões negras no contexto ocidental. Du Bois foi o pai tanto da negritude, quanto do pan-africanismo, apesar de o conceito de negritude ter sido cunhado primeiramente pelos poetas e políticos: Aimé Césaire e, tomado de empréstimo, por Léopold Sédar Senghor. Posteriormente o conceito foi remodelado pelo filósofo francês Jean-Paul Sartre, através de seu diálogo com os autores pós-coloniais Franz Fanon e Albert Memmi. Temos como objetivo principal desvendar a noção de raça presente no pensamento de Du Bois.