Território sagrado em Teresina-PI: - Ibiapina, Felipe (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este trabalho é produto da dissertação do autor, que se desenvolveu no âmbito da Geografia Humana, tendo como tema as Territorialidade Sagradas da cidade de Teresina-PI. Para o artigo, adere-se como recorte o catolicismo, mais especificamente, a celebração católica mais popular de Teresina, a Novena de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. Intenta-se compreender: Como se forma a territorialidade da Novena de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro em Teresina e, de que forma os seus símbolos religiosos organizam o território do culto. Metodologicamente, orienta-se a partir do método de Estudo de Caso Etnográfico de Martucci (2001), construindo um corpus textual a partir das anotações no diário de campo, fruto das observações do pesquisador, bem como das entrevistas com o Pároco responsável pela celebração. Para a análise e interpretação do material coletado, utiliza-se a Análise de Conteúdio (BARDIN, 1977).