Apresentação do dossiê - Freire Machado, Adilbenia; Fernandes, Alexandre; Rufino, Luiz (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Pensar negro: ancestralidades e práticas de saber(es), apresenta encontros / encantos oriundos de estudos, pesquisas, experiências, saberes e práticas assentados no pensamento africano tecido desde / com a sua diáspora em terras canarinhas. Pensamentos diversos encruzilhados e encruzilhando textos vivos, pois são escritos por corpos que produzem conhecimentos, pois desejam, entram em transe, transam, dançam, cantam, choram, vivenciam, experienciam, batucam, gingam, assim, são textos gestados desde estéticas de sentidos onde o corpo é fonte, matriz e motricidade de experiências / saberes / encantos! São textos tecidos por corpos vivos e produtores de conhecimento! Assim, convidamos cada pessoa leitora para aprender / experienciar / experimentar esses bordados escritos afro-atlânticos. A seguir apresentamos, brevemente, cada um dos textos que tece esse primeiro dossiê da tríade Pensar Negro.