O futuro antecipado: - Andrade, Anna Carolina Pessoa de Aquino (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar como o período de confinamento afetou as relações trabalhistas de forma geral, antecipando tendências antes abordadas como possibilidades distantes. Chamado, pelo Fundo Monetário Internacional – FMI, de “O Grande Confinamento”, esse raro acontecimento, uma pandemia de coronavírus, resultou na perda de um número tragicamente grande de vidas humanas. À medida que os países implementavam e implementam as quarentenas necessárias e as práticas de distanciamento social para conter a transmissão, o mundo foi colocado em um grande bloqueio. A magnitude e a velocidade do colapso na atividade econômica que se seguiu são diferentes de qualquer coisa experimentada em nossas vidas, atualmente. Para as relações de trabalho, houve a necessidade de readequação e deslocamento dos empregados para o trabalho remoto, além da perda substancial de empregos formais. A pergunta que permanece é: quais são as consequências disso para a esfera trabalhista após o restabelecimento da chamada normalidade diante de um suposto futuro antecipado?