A ideologia do branqueamento nas comunidades rurais de São Luiz do Paraitinga - Mattos, Ricardo Mendes (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Faz-se uma reflexão sobre o processo de branqueamento em comunidades rurais de São Luiz do Paraitinga, a partir de pesquisa etnográfica. A análise de duas famílias ascendentes de mestres de cultura popular afro-brasileiros revela a negação do legado de matriz africana dos traços físicos e muitos elementos culturais das novas gerações. Realiza-se uma breve historiografia da ideologia do branqueamento no Brasil e se discute o contexto histórico específico de São Luiz do Paraitinga, cidade na qual o branqueamento parece ter sido realizado em três gerações, conforme previam os abolicionistas da década de 1820’ e os racistas de 1910’. Por fim, discute-se o processo de negligência do branqueamento na cidade, como expressão de um preconceito racial, étnico e religioso associado às dificuldades na renovação das tradições da cultura popular afro-brasileira.