135 anos da Comuna de Paris: - Andrioli, Antônio Inácio (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
A primeira revolução comunista da história, a Comuna de Paris, está completando 135 anos. Do dia 18 de março a 28 de maio de 1871, os operários franceses dirigiram a cidade de Paris e tiveram a ousadia de tomar medidas políticas que, seguramente, continuam servindo de exemplo e desafio ao movimento socialista mundial. A tomada do poder, no entanto, foi um ato de defesa de um povo que, ameaçado pelo governo burguês, resistiu e venceu. Como afirmou Marx, foi um “assalto ao céu”, pois a intensa energia revolucionária dos operários contrastava com a fraca análise das condições objetivas da situação criada. É essa experiência que, em apenas 72 dias de existência, constituiu a principal base de reflexão política do marxismo, edificando, na figura dos operários parisienses, a “vanguarda do proletariado moderno”. Para compreender seu significado é importante situar o contexto da época, o movimento da luta de classes, suas conquistas e lições. É esse o objetivo do presente texto que, ao resgatar a história da Comuna, pretende, ao mesmo tempo, incorporar referências marxistas que dela decorrem como contribuição à luta de classes internacional.