A Fundação Rockefeller, o financiamento e a orientação temática e metodológica das pesquisas nas ciências sociais francesas na década de 1930 - Praxedes, Walter (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo aborda as possíveis influências da Fundação Rockefeller e suas subvenções financeiras às atividades de pesquisa nas ciências sociais francesas, tanto no que diz respeito às orientações temáticas, quanto em relação aos procedimentos metodológicos adotados pelos pesquisadores subvencionados na década de 1930, até a interrupção dos projetos de cooperação em decorrência da eclosão da Segunda Guerra Mundial, em 1939. Referenciado teoricamente na sociologia da ciência proposta por Pierre Bourdieu, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental com o objetivo de contribuir para o debate sobre a influência da Fundação Rockefeller no processo de constituição do campo das ciências sociais na França, em razão da sua importância para a formação e institucionalização dessa área científica em vários países, incluindo o Brasil.