“Somos guerreras, reinventamos, resistimos”: - del Villar-Toribio, Cristina (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O objectivo deste estudo é analisar a situação do impacto da pandemia da COVID-19 na vida das mulheres em Maputo. Através de uma análise SWOT com três representantes dos colectivos de Maputo, as debilidades identificadas foram o medo de ir aos serviços de saúde, a perda de recursos económicos, a dificuldade de cumprir as medidas de prevenção e a falta de informação sobre os cuidados de saúde. As ameaças identificadas foram a invisibilidade de outras doenças, a repressão policial e o aumento da violência contra as mulheres. As forças identificadas foram resiliência, reinvenção e luta, conhecimento dos sintomas da COVID e da malária, utilização de termómetro, medidas de higiene acessíveis e campanhas colectivas das mulheres. Finalmente, as oportunidades analizadas foram materiais informativos traduzidos, apoio governamental e campanhas locais de ONGs